本科教学

当前位置:首页 > 教育教学 > 本科教学 >

学院本科专业介绍

发布时间:2014-09-01 17:01:50

 

环境科学与工程学院本科专业介绍

 

环境工程专业

培养目标:本专业主要培养符合国家教育方针和国际国内相关法规、综合素质好、安全与环保意识强,具有国际竞争能力的高级环境工程专业技术人才。

专业特色:本专业始建于1995年,是大连海事大学重点发展的品牌专业之一,辽宁省重点建设学科专业,支持环境科学、环境工程二个二级学科和环境科学与工程一个一级学科博士点。2008年,本专业被评为学校特色专业。

本专业在海洋环境污染治理与规划管理领域享有较高的知名度,居于国内高校同类专业领先水平。本专业人才的培养适应社会环境发展的需求,是海洋与交通环境污染控制及环境生态修复、环境保护、环境规划与管理领域专业高级科技人才的主要培养基地,在环境保护、环境污染治理、水运港口及船舶污染控制与管理等行业及相关的大专院校和科研院所有较大影响。

本专业拥有雄厚的教学师资队伍,教授比例占30%,拥有博士学位的比例为90%,专业拥有完备的实验实践教学条件,达到国内同类专业的先进水平。

专业要求:本专业学制四年,毕业授予工学学士学位。招收思想政治素质好、热爱环境事业、组织纪律性强、身体健康的学生。

主要课程:无机化学、分析化学、物理化学、有机化学、环境化学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与工程、环境工程设计基础、船舶与港口防污染技术、环境工程微生物学、环境规划与管理、环境影响评价等。

就业前景:本专业毕业生具有良好的环境监测及污染控制技术人才、较强的实践动手能力、业务能力和良好的团队协作精神,深受环境相关企事业单位的好评。毕业生就业主要面向政府管理部门,环境保护部门、环境规划与管理部门及其它相关设计单位、科研院所、高校等部门。

 

海洋科学专业

培养目标:本专业主要培养适应社会主义现代化建设需要、具备海洋科学领域所需的基础理论和专业知识,具有较强的实验、实践基本技能,掌握海洋环境监测、海洋环境影响评价、海洋资源保护及开发利用、海洋环境规划与管理等方面的基本技能的高级技术人才。

专业特色:本专业是学校重点发展的特色基础专业之一,具有较强的海洋化学、海洋物理学、海洋生物学等基础,适应我国日益增长的海洋科学领域发展和对海洋科学技术人才的需求。

本专业拥有雄厚的教学师资队伍,教授比例占30%,拥有博士学位的比例为80%,专业经过“十一五”、“十二五”的建设,拥有完备的实验教学条件。

专业要求:本专业学制四年,毕业授予理学学士学位。招收思想政治素质好、热爱海洋事业、组织纪律性强、身体健康的学生。

主要课程:海洋科学导论、流体力学、物理海洋学、化学海洋学、海洋地质学、海洋生物学、海洋水文气象、海洋遥感技术、海洋管理概论、海洋技术、船舶与港口工程、航道测量学、海洋要素调查等。

就业前景:随着对海洋资源的重视及我国海洋科学事业的发展,社会对海洋科学技术人才的需求与日俱增,海洋科学专业具有广阔的发展前景。毕业生就业主要面向政府管理部门,海洋规划部门、海洋环保部门及其它相关设计单位、科研院所、学校等从事相关规划、管理、技术开发、教育和研究等方面工作。

 

海洋资源与环境专业

培养目标:本专业主要培养具有生命科学、环境科学和海洋科学基本理论和基本知识,具有较强的实验、实践基本技能;具备海洋环境检测与评价、海洋生物资源开发利用和管理等基本技能;在德、智、体、美全面发展的高级技术人才。

专业特色:本专业是在2010年学校根据国内外海洋环境保护、海洋资源开发和利用的最新发展特点,满足国家日益增长的海洋产业发展和海洋资源可持续利用对复合型人才的需求,结合学校办学特色而申请建设的一个新增本科专业。旨在培养具有生命科学、环境科学和海洋科学基本理论和基本知识,具备海洋环境监测与评价、海洋生物资源开发和利用等技能的专门人才。目前该专业在全国范围内仅有五所院校开设。课程设置涉及海洋生物、海洋科学、海洋环境修复与治理、海洋管理和规划等多方面内容,为学生提供宽口径就业空间。

本专业师资力量雄厚、教学资源丰富,专业实验室建设规模和水平达到了国内大学同类专业的先进行列。

专业要求:本专业学制四年,毕业授予理学学士学位。招收思想政治素质好、热爱海洋事业、组织纪律性强、身体健康的学生。

主要课程:无机化学及实验、概率论与统计、有机化学及实验、分析化学及实验、普通生物学、海洋生态学、生物化学及实验、环境科学概论、海洋科学导论、海洋生物学、微生物学、海洋环境监测与评价、海洋技术概论、环境毒理学、海洋管理概论、海洋生态学、环境中的分子生物学诊断技术、海洋生物评价、海洋生物资源评估与管理等。

就业前景:本专业毕业后可在海洋、水产、环保等相关政府部门、高等院校和科研单位等从事与海洋、水产、生物资源开发和环境保护等相关的规划、管理、检测、教育和研究等方面的工作。