教师风采

当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师风采 >

孙 冰

发布时间:2014-08-28 15:32:44

  

孙冰,教授,现任大连海事大学环境科学与工程学院院长。

1983年毕业于大连理工大学应用物理专业,1986年大连理工大学光学仪器专业硕士毕业。1998年日本群马大学工学科生物化学专业获博士学位,为水中高压脉冲放电理论的发展与应用提供了大量基础信息,为水中有机物降解、冲击波探测和液相脉冲放电消毒等应用领域提供理论基础;1997年获著名的日本静电学会增田奖; 2004年以来在大连海事大学环境科学与工程学院工作至今。

科研方面主要从事环境污染控制与节能技术的研究,近年主持完成多项国家国家自然科学基金、教育部基金、辽宁省教育厅基金、海事局项目以及横向项目。获大连市技术发明一等奖、美国电气电子工程学会(IEEE IASMelcher奖、大连市技术发明三等奖、第五批大连市优秀专家、全国发明博览会金奖、大连市优秀创新项目、国家教委科技进步三等奖等多项。申报国家专利19项,已获授权12项。

 

发表论文80余篇,三大检索论文36篇,核心期刊18篇,在国际上有重要影响,其所发表的4篇代表性学术论文被国际同行累计引用高达644次,其中单篇(JOURNAL OF ELECTROSTATICS 1997, 39 (3): 189-202被引用次数高达205次。