教师风采

当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师风采 >

刘晓星

发布时间:2014-09-02 11:01:35

 

 

刘晓星,男,1963年出生,2002年于日本德岛大学取得生态系统工学博士学位。教授,硕士生导师,主要从事环境污染物检测技术研发等研究工作。

主要完成的科研任务有:国海事局标项“渤海半潜和沉底油特性、漂移预测及回收技术研究” 、辽宁省教育厅科学技术研究项目“检测生物分子间互相作用的多通道传感器芯片的研究” 、日本科学技术振兴事业团(JST)的地区项目“多环芳香烃在德岛地区的分布及其来源”、日立公司的“局部表面等离子体共振生化芯片”研发项目等。目前主要从事海上未知油源引起的溢油污染的鉴别研究,相关的研究成果Advantages of Multidimensional Chemical Fingerprinting in Identifying the Source of Marine Oil Spills in Bohai Bay, China作为一个章节被纳入国际权威机构NewFields-Environmental Forensics Practice出版的专业书籍Oil Spill Environmental Forensics Case Studies, 此外,还获得过中国航海学会科学技术二等奖。关于环境污染物的研究已在国内外学术期刊发表了20多篇学术论文,10多篇被SCIEI检索,出版专业教材“现代仪器分析”1部,已授予的国家发明专利有一种鉴别风化原油与船用燃料油的多维化学指纹及方法”等5项。

本科教学承担的课程有“分析化学”和“现代仪器分析”, 研究生教学承担的程有“环境分析与评价技术”和“海洋污染分析与评价”,指导本科生毕业设计连续四次获得学校优秀论文,并已培养出二十多名研究生

评审过教育部科技项目7项以及高校125国家级规划教材项目,大连表面处理协会技术专家,辽宁师范大学学报特约评审。