就业指导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导 >

职场礼仪(二)

发布时间:2014-09-04 10:05:07

 

初入职场,给人的“第一印象”非常重要,而给人留下良好的“第一印象”的关键,是要讲形态礼仪

一、致意

打招呼是已相识的人在一天中首次见面时的必要问候。

早上的问候是公司员工上班时的头等礼节,切莫忽视。

一般问候原则:男先向女、少先向长、下先向上打招呼。

二、握手

握手次序:女士先伸手,男士才可握手;领导或长辈先伸手,下级或晚辈才可握手。

握手动作:对方伸手后,我方应迅速迎上去,但避免很多人互相交叉握手,用大约2公斤的力,避免上下过分地摇动。

握手禁忌:不能用左手,与异性握手不可用双手,不能戴墨镜、不能戴帽子、不能戴手套,不要在与人握手时递给对方冷冰冰的指尖,不在握手时长篇大论,或点头哈腰过分热情。

三、介绍

自我介绍:

是推销自我形象和价值的重要方法,进入社交圈的金钥匙,自我介绍时要镇定有信心,微笑自然,不同对象、场合,选择不同语气、方式、内容。

介绍他人:

以中介人身份介绍原本陌生的人相识,受尊重的一方优先了解对方,原则为:先少后老,先低后高,先宾后主,先男后女。介绍人应站在双方之间,以手示意,面向听者,微笑有礼,口齿伶俐介绍时动作:

手心向上,介绍时一般应站立,特殊情况下年长者和女士可除外,在宴会或会谈桌上可以不起立,微笑点头示意即可。

四、递接名片

递送名片:表示愿意交往,主动将自己的重要信息告诉对方。

名片应存放得当,随手可取,递送名片时站立对正,上身前倾,双握前端,字朝对方,齐胸送出,清楚报名。

接收名片:应感谢对方信任,尊重他人名片。接收时立即起立,面向对方,双接下端,齐胸高度,认真拜读,表示感谢,存放得当,珍惜爱护。

五、修饰避人

不在他人面前整理衣服。如解开衣扣、穿脱衣服、打领带、提裤子、整理内衣、拉提长统丝袜、脱鞋弄鞋垫。

不在他人面前化妆打扮。如与他人交往中梳头、抖动头皮屑、在公共场所化妆补妆。

不在他人面前做小动作。如抠鼻孔、挖耳朵、搓泥垢、搔痒痒、剔牙齿、抖腿。

礼貌处理无法控制的修饰行为。如在打喷嚏、擤鼻涕、打哈欠、咳嗽时,用纸巾捂住口鼻,面向旁边,并说声“对不起”。

六、礼仪

向外开门时,先敲门,打开门后把住门把手,站在门旁,对客人说“请进”并施礼。进入房间后,用右手将门轻轻关上,请客人入坐。

向内开门时,敲门后,自己先进入房间,侧身,把住门把手,对客人说“请进”并施礼,进入房间后,轻轻关上门后,请客人入坐。

七、递物礼仪

递物与接物是常用的动作,应当双手递物,双手接物(五指并拢)表现出恭敬与尊重的态度。注意两臂挟紧,自然地将两手伸出。在接待工作中,所有东西、物品都要轻拿轻放,客人需要的东西要轻轻地用双手送上,不要随便扔过去,接物时应点头示意或道声谢谢。

递剪刀、刀子或尖利的物品,应用手拿着尖头部位递给对方,让对方方便接取。同时,还要注意递笔时,笔尖不可以指向对方。递书、资料、文件、名片等,字体应正对接受者,要让对方马上容易看清楚。这些微小的动作能显示出你的聪明与教养。

八、迎送客

1、亲切迎客

迎客应放下工作,主动迎上,目光相接,微笑问候,热情接待。

四类访客:

预约访客——有所准备,记住姓名,让客户感到来访被重视。

未预约客——热情友好,询问来意,依具体情况判断应对方法。

拒绝访客——热情坚定回绝上司明确不接待或无法接待的访客。

来访团组——充分准备,热情迎候,并根据拟订好的接待方案诸项落实。

2、礼貌送客

礼貌送客:客户表示告辞后,主方再用言语、行动送客。

言语:热情的感谢语、告别语。

行动:周到的服务(取、穿衣帽,帮提重物等)、礼貌身送(适情应对)、热情告别(握手、话语、挥手致意等)。

送客常规:     

低层送到大门口

高层送到电梯口

有车送到车离去