就业指导

当前位置:首页 > 招生就业 > 就业指导 >

职场转换(二)

发布时间:2014-09-04 10:17:10

 

转变学生心态  成就职场起点

 

第一天上班报道,新人通常会穿上正式的职业套装,甚至化个精致的妆容,既可掩饰初出茅庐的稚气,又有助于融入职场环境。即便如此,新人满是好奇的眼神,挺直腰板的坐姿,见到领导低头吐舌头的小动作,却无一不是典型的学生作派。从学生心态到职业人心态的转变,是职场新人面临的首要问题,也是不易攻克的难关。

一、与领导沟通
  在公司里,新人的直接上司是领导或老师,二者之间是沟通协作的工作关系,以提高工作质量、达到更高效益为工作目标。因此,新人应尽量多尝试与上司进行沟通,若遇到力不能及的任务,应提前告知上司,不要硬着头皮接活,最终却无法完成。也可以在合理的范围和恰当的时机与领导就具体工作进行讨论,提出自己的见解。

二、职场人责权共享
  从学生心态到职业心态,最重要的是转变认识。学生交学费给学校,从经济角度而言,学生属于被服务的甲方。而在单位,员工与公司是签订劳动合同的契约关系,在付出劳动、承担责任的同时获得相应薪酬。新人只有认识到这些,才能明白,工作不是必须在某个时间段内完成的,而是应该更好、更有效率地去完成。

找机会认识每位同事
  三、新人与同事交流应注意三个问题

1、新人扎堆,新人之间虽容易找到共同语言,但往往不利于与老同事交往;
  2、只认师兄师姐,有可能导致学校身份认同的延续,不利于尽快进入工作角色;
  3、只找距离近的同事交流,难免有小团体之嫌,新人应利用午餐等时间,尽可能了解每位同事。

四、大智若愚是法宝
  在职场里大智若愚是保护自己的最佳法宝,新人即使能力很强也不要锋芒毕露,尤其不能耍小聪明,否则只会适得其反、招人厌烦。
  新人应该踏踏实实完成每项任务,有小聪明可以用来应对客户,或在组织同事周末出游时展现出自己精明干练的一面。
    五、到缺陷再“进补”
  新人总想利用下班后和周末的业余时间弥补工作上的不足,使用的方法不外乎上网搜集职场攻略、去书店买专业书籍,但缺乏针对性往往会使新人陷入海量信息中,削减工作中的自信心。因此,职场“进补”一定要有针对性,找到了自己在工作中的不足,再补充相关知识。

六、职场无小事
  小事固然繁琐,但新人应换一种心态去对待它。首先,同事让新人帮忙干活,正是对新人信任的表现;其次,小事都做不好,领导怎能安排更重要的工作;第三,小事中也可能蕴藏“金矿”,需要孜孜不倦地发掘。一个初入某世界500强企业人力资源部的新人,开始只做整理档案的杂活,他却把单位每个员工的情况熟记于心,6年后他成了这家企业的人力资源总监。因此说职场无小事。