学术科研动态

当前位置:首页 > 学术科研 > 学术科研动态 >

学院举行加强研究生培养质量研讨会

发布时间:2014-11-26 10:10:20

 
 

为强化研究生培养质量的约束机制,充分发挥在研究生培养过程中导师的第一责任人作用、学科的监督管理作用以及学院的组织管理作用,提高博士、硕士学位论文水平,保证学位授予质量,促进学位授权点的建设。环境科学与工程学院于1124日举行加强研究生培养质量研讨会,组织全院研究生指导教师就提高学院各学科学位论文质量培训与座谈。

会上,邀请校研究生院王婷老师作专题讲解,通报了国家重视和加强研究生培养质量采取的措施,以及近几年抽检论文的结果,并指出了问题论文对导师、评委、学科发展的影响与危害,明确了学校对于存在问题论文严肃处理的措施与决心。王婷老师也指出我院的相关工作做得比较好,希望能制定严格的要求,更好的控制好论文质量关。

会议组织了相应文件规定的培训学习。王德高副院长结合国务院学委办公室以及大连海事大学关于对“存在问题”博士硕士论文的处理办法,就博士硕士论文的质量要求、存在问题的界定与处理等事项予以宣贯。与会人员畅所欲言,就相关议题进行了热烈讨论。

孙冰院长要求大家要高度重视研究生培养各环节的质量控制,特别是博士、硕士论文质量环节,“问题论文”的存在将在学科评估中扣5分,如果出现多次问题论文,学科点将被取消,对学科影响很大。导师的责任重大,要规范研究生培养的程序管理,强化导师在研究生培养过程中的作用,加强预答辩工作,切实落实导师第一责任人的责任。并指出学院目前正在制定学科的学位授予标准,希望大家献计献策,多提意见与建议。