学术科研动态

当前位置:首页 > 学术科研 > 学术科研动态 >

学院举行丁德文院士学术报告会

发布时间:2014-11-26 10:43:13

 
 

应环境学院邀请,丁德文院士于1125日来到环境学院为师生讲学,并与学院领导班子和部分教授座谈。

丁院士回顾了环境学院设立与发展的历程,阐述了国家海洋发展战略、建设海洋强国的科技新形势,以及构建国家科技创新体系的新要求;分析了全国部分院校结合国家发展战略开展海洋环境科技创新的新思路、新措施。指出:高校是培养人才的,没有科研支撑的教学,只能是知识的传授,不是培养创新型人才。希望学院要有信心和雄心,认清形势、转变观念,齐心协力,抓住机遇,谋求新发展。要树立雄心壮志,认真总结历史经验教训,在服务交通和地方的同时,瞄准国家现代海洋发展的科技需求,充分利用现有的良好基础,有效整合人财物资源,认清职能,凝练优势,调整结构,转型发展,梳理和抓住核心问题,在学科布局、研究领域和服务方向上进行顶层设计,建立系统配套的富有学院特色的科研平台。要增强团结协作意识,注重科研道德,加快科研团队与实验中心建设,加强科研基金项目和科研成果的产业化运作,促进学院的快速发展。

在报告和座谈中,丁院士还对学院今后的科研发展方向进行了具体分析,提出了许多很好的意见与建议,回答了师生的提问,并祝愿环境学院越办越好。