通知公告

当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

环境学院关于做好质量管理体系审核工作的要求

发布时间:2014-12-02 08:34:56

 

201412月,中国船级社(CCS)将对我校进行质量管理体系作认证审核,也是我校陆上专业教学单位首次接受此审核,现提出我院做好此项工作的要求如下:

    一、我校陆上专业接受中国船级社(CCS)质量管理体系审核

       我校质量管理体系建立运行17年来对学校教育教学质量的提高,强化内涵发展,建设航运特色高水平大学的建设目标发挥了重要作用。为了适应高等教育新形势和人才培养新要求,学校决定我校非航海类教学单位参加质量管理体系认证审核,所有陆上专业接受中国船级社(CCS)质量管理体系审核

由于质量管理体系依据的标准增加了《CCS-高等学校教学质量管理体系认证要求》和学校机构调整、岗位变化,学校的质量管理体系文件版本由原来 K”改为“L”。学校现有质量手册1份,程序文件75份,岗位工作指导书297份,质量记录表格243份。文件生效日期为2014910日。

为了方便大家网上学习,学校质量管理处已将现行的L版质量管理体系文件全部上传到校园网上。网上路径:教工门户-应用中心-质量管理系统-质量管理-质量控制文件查阅。质量记录表格下载路径:教工门户-应用中心-质量管理处网站—质量管理体系—质量记录表格。

二、学校部署开展陆上专业质量审核的相关工作

2014414日,学校召开质量管理体系文件修改暨陆上专业教学单位质量管理体系认证动员会。管理者代表、副校长刘正江肯定了我校陆上专业实施质量管理体系认证审核的重要性,对质量管理体系文件修改提出了要求。希望各部门单位要高度重视体系认证工作,认真做好体系文件的修改,促进我校教育教学质量的不断提高。

20141137日,学校对全校各二级教学单位和质量管理体系认证的职能部门进行了第二十九次内部质量审核。114日对我院进行了内部审核。

期间,学校召开质量管理体系审核情况的通报会议,研究落实迎接审核的相关工作。

三、迎接CCS审核的工作要求

几年来,学院上下根据质量管理体系的要求做了大量细致的工作,为学院的质量管理体系落实奠定了较好的基础,但从11月份我院接受学校质量管理内部审核的情况看,有的环节仍然存在不同程度的“质量缺陷”,个别问题属“不合格项”。1124日,CCS认证公司相关人员来我院进行了正式审核前的调研工作,提出了审核工作的具体要求。为了迎接12月份CCS的正式审核,还应当进一步做好如下工作:

1、进一步提高对陆上专业教学单位实行质量管理体系重要性的认识,这是学院教育教学管理的重要组成部分,做好质量管理各环节的工作,有利于有效促进学院教育教学质量的不断提高。

2、质量管理体系的执行,需要全院群策群力,协调推进。质量管理体系的控制文件与控制环节很多,涉及学院办公室、各系、实验中心、学生部门及每位职工,需要学院组织安排、统筹协调,需要学院各部门认真组织落实本部门的质量管理内容,也需要每位教工认真做好相关的质量管理行为与记录。

3、认真学习体系文件,掌握和执行体系文件的质量要求。可登录校园网查阅控制文件,学院亦分类将质量控制文件发放给学院办公室、各系、实验中心、学生部门等,由各部门负责人组织完成本部门的质量控制文件要求的内容与记录。

4、认真进行自查,做好迎审准备工作。近段时间,学院正在对照质量管理体系要求开展自查工作,希望大家认真准备,以完备的文件资料与记录迎接CCS的正式审核。

5、质量管理体系文件的落实是一项长期的常规性工作,贯穿到学院教学、科研、学生培养、日常管理等各环节,要求各项工作行为必须遵循质量控制文件的要求,并做好相应的记录。今后学院将加强管理与组织,及时传达学校的质量管理要求,认真总结经验,完善落实质量管理的机制,确保学院的质量管理工作更加规范有序开展。

6、对在落实质量管理体系文件的过程中遇到的问题,提出的意见与建议,请及时与学院办公室沟通联系。

 

 

 

                               环境科学与工程学院

                                20141126