学科建设

当前位置:首页 > 教育教学 > 学科建设 >

环境系统生物学研究所

发布时间:2014-09-01 08:21:53

环境系统生物学研究所

(环境系统生物学辽宁省重点实验室)

就当今世界上最急需解决的环境对健康和生态影响的问题,以最前沿的“生命过程中的定量研究和系统整合”为研究理念,以揭示物理(航天)和化学(海洋污染)环境下的生物学效应机制为研究领域,以系统生物学的全新角度,全面评估环境中的有害因素,为空间防护和海洋污染的预警、预测和预防提供理论基础,为开发功能基因资源和生物修复材料提供理论支撑为学科建设的特色,确立了学科目标,和交叉性研究队伍和人才培养体系。2004年得到交通运输部的专项投资建设,建设了专用生物实验楼,配备了人工气候室、植物温室、洁净室、细胞培养室、动物房、斑马鱼和海水养殖系统、4度冷库和同位素等功能实验室,同时建成了生物实验系统。2008年本团队以《空间和海洋有害环境的系统生物学学科》作为 “211工程三期重点建设学科在教育部立项。经过这些平台项目的支持, 目前完成了高通量的蛋白质分析系统、生物信息硬件平台的建设;各种模式生物培养系统、高通量的基因检测系统、生物小分子分离系统、环境污染监测和分析硬件及微流控技术与应用的研发平台的建设。2010年被科技部授予国家级海湾生态国际科技合作基地

首先围绕着学科目标,通过吸引国内外和学校相关人才,培养建立了交叉性的研究和教学人才队伍,本学科的师资队伍由我校环境科学与工程学科、生物学学科、物理学学科、轮机工程专业、计算机科学与应用技术学科和信息科学与技术学科组成。其中教授6人,副教授6人,讲师4人和实验人员2人,平均年龄43岁,拥有博士学位的人员超过师资总数的94%。已经建立了完整的人才培养体系,形成了本科-硕士-博士人才培养体系。

承担海洋生物资源与环境本科专业培养工作,以掌握海洋环境监测与评价、生物毒理学、生态评估和海洋生物技术等基本技能为目标进行培养,承担全校航海医学导论课程;在硕士研究生培养方面,除在生物物理学专业招收研究生,在环境科学和计算机科学招收交叉学科的研究生。目前具体的培养方向为空间辐射生物学效应机制、环境毒理分子标记分析及其应用、生物及生物活性物质环境生态效应、持久性有毒物质生物毒理学机制、微流控生物芯片监测技术及其生物信息学。在博士研究生培养方面,在环境科学、信息科学和轮机工程专业招收博士研究生,主要的培养方向包括空间辐射遗传学和表观遗传学机制、辐射损伤计量效应、持久性有毒物质毒理学和微流控监测技术的应用。

本研究群体在近五年内,主持科技部支撑计划、国家863课题、国家自然科学基金、教育部以及省、市级重要项目18项;讲师以上教师的科研经费达到年人均35万元;在国内外重要期刊和学术会议上发表论文60余篇,其中三大检索论文41篇(领域内较高水平学术论文发表量达年人均约1篇);编写、出版、翻译教材和专著2部;申请发明专利共12项;获奖5项;邀请客座讲座以及参加国际和国内学术会议19次。