制度规范

当前位置:首页 > 学院概况 > 制度规范 >

学院教授委员会章程

发布时间:2014-09-02 08:25:50

 

大连海事大学环境科学与工程学院教授委员会章程

(经2014521日委员会会议通过)

 

第一章    总则

第一条 为了进一步完善学院管理体制和运行机制,充分发挥专家学者在学院改革、建设和发展中的作用,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》,以及《大连海事大学校院(系、部)两级行政管理实施办法(试行)》的有关精神,结合学院实际,学院设立教授委员会,并制定本章程。

第二条 教授委员会是学院的学术咨询机构,对学院的重大事项决策进行咨询、评估、建议、监督与指导,是学院建立民主管理、自主发展与自我完善机制的重要途径和必要组织形式。   

第三条 教授委员会在委员会主任的主持下开展工作;学院党政领导班子应支持该委员会开展工作,执行其相关决策。

第四条 教授委员会致力于发挥教授在学科建设、师资培养、人才引进、教学与科研工作及学术水平评估中的主导与骨干作用;积极倡导教授治教治学,团结广大教师,积极开展学术研究、学术交流及科学研究活动,不断提高学院的教育教学质量和科研水平,促进学院各项工作稳健持续、健康和谐发展。

 

                第二章   委员会的组成

第五条 教授委员会由学院现任教授、学科负责人和专业负责人组成,原则上控制在915人。委员会设主任1名、副主任若干名、秘书1名。委员会的组成要充分考虑各学科、专业的代表性。

第六条 教授委员会主任由全体委员推选产生;副主任由主任提名,经委员会会议通过,也可由全体委员推选。学院党政主要负责人原则上不担任委员会主任或副主任。秘书由主任提名,经委员会会议通过。

第七条 教授委员会委员退休、离岗、调离、撤换或离开岗位连续一年以上者,由委员会主任在征求意见的基础上提出替换人选,并经委员会会议通过。

第八条 教授委员会委员本人提出辞职的,必须经委员会全体会议通过后方可离任

 

                第三章 委员的任职条件

第九条 教授委员会委员任职的基本条件

(一)原则上具有教授职务,身心健康;考虑学科、专业的代表性,也可吸收学科和专业负责人,以及较少数量的优秀副教授职务人员。

(二)具有较高的思想政治素质,奉献协作精神,注重自身修养,遵纪守法,为人师表,有良好的学者形象;

(三)具有较深的学术造诣,熟悉所在学科、专业的学术状况,有较高的学术水平和学科代表性;在教学科研工作中起到带头骨干作用。

(四) 关心学校和学院的建设与发展,有参与管理的热情和一定的决策能力。

 

                   第四章 委员会的职责

第十条 教授委员会的职责

(一)对学院的学科建设、专业建设、教学科研、师资队伍及学术发展等重大问题发展规划提供决策咨询和建议;

(二)对学院的学科建设、专业建设、教学科研、师资队伍及学术发展等方面工作中的重大问题解决途径与办法提出建议;

(三)对学院各专业教学计划和人才培养方案提出建议;

(四)对学院重大科研项目立项申报提出建议;

(五)研究学科和专业的设置,对学院学科、实验室的申报和建设工作提出建议;

(六)审议学院党政联席会、学院院长或教授委员会成员提出的其他重要事项;

(七) 围绕学院的重点工作,进行调查研究,提供评估咨询意见;

(八)讨论和修改教授委员会章程。

第十一条  教授委员会主任的职责

(一)确定委员会会议议题,召集、主持委员会会议,并就议题内容征求和听取各方面意见;

(二)宣布教授委员会议题讨论结果,并以书面形式上报学院;

(三)监督检查教授委员会建议的反馈和落实情况;

(四)履行教授委员会委员职责。

 

第五章  权利与义务

第十二条  教授委员会委员的权利

(一)委员会会议表决权;

(二)对委员会工作的批评、建议和监督权;

(三)宪法法律和法规赋予教师的其他权利。  

第十三条  教授委员会委员的义务

(一)遵守国家宪法、法律和法规,以及学校规章制度,认真履行委员职责;

(二)遵守教授委员会章程,执行委员会决议;

(三)参加教授委员会会议及有关活动,推动委员会工作;

(四)服从学校及学院的领导,接受党政组织、教代会及群众的监督。   

 

第六章  委员会的议事规则

第十四条 教授委员会主任根据委员会的职责提出会议议题,召集和提交委员会会议讨论。如有三分之一(含三分之一)以上的委员就其职责范围提出相同或类似的咨询建议或提案,并建议举行会议的,主任应当召集会议。主任也可根据需要临时召集会议,商讨、决定相关工作事项。

第十五条  教授委员会在主任的主持下开展工作。委员会会议由主任主持,如遇主任临时外出,必须召开委员会会议时,由主任委托副主任主持,并将会议结果及时告知主任。

第十六条 教授委员会会议达到应到会人数的三分之二方可开会;不能到会的委员可委托其他委员对会议事项发表意见,以及委托代行表决。

第十七条 教授委员会委员因故不能参加会议及有关活动,须向主任请假,不可由他人代替出席;不经请假,连续三次以上(含三次)不参加会议及有关活动,经委员会会议通过,取消其委员资格。

第十八条  教授委员会讨论有关事项时,应充分发扬民主,对专业性问题应当听取有关领域专家的意见。

第十九条  教授委员会实行集体决策制度,执行少数服从多数原则。会议决议必须在与会人员充分讨论的基础上,由主持人总结形成;必须要表决的,可采取无记名投票方式(可含通信投票);对所作出的决议须经到会委员过半数同意方为有效。

第二十条  教授委员会委员要遵守委员会章程,履行委员职责,委员之间地位平等。委员会议事要坚持公开、公平、公正的原则。对所议事项要在会前做好调研,会上充分发表意见,发言要坚持客观公正、全面深入、立足长远、顾全大局。

第二十一条 教授委员会委员如有严重违反学术道德的行为、严重损害学院声誉或权益的行为,或其他造成恶劣影响的行为,经委员会通过,取消其委员资格

第二十二条   教授委员会讨论的议题如果涉及委员本人,本人应当回避。委员会委员对所讨论的需保密的议题,必须严守秘密。

第二十三条  教授委员会对所讨论的议题要充分酝酿,如对重要问题产生较大分歧,难以表决时,应暂缓作出决策,在深入调查研究和充分交换意见后,再次召开会议决定。

第二十四条 教授委员会通过的事项,应将结果及时向学院通报;重大事项须经学院院务委员会或党政联席会议通过后,由学院组织实施。

第二十五条 对重大事项的决策,当学院院务委员会与教授委员会意见有重大分歧(指教授委员会的赞成票少于1/2)时,学院应将有关事项报学校审批。

第二十六条 加强教授委员会的自身建设。广泛听取学院各方面对委员会及委员工作的批评意见与建议,不断提高委员会的决策咨询能力与水平。

第二十七条 本章程的修改,须经教授委员会三分之二的委员同意方为有效。

 

第七章   

第二十八条 本章程经教授委员会全体会议通过后生效。本章程的解释权归教授委员会。

第二十九条 本章程如有与国家及学校政策法规冲突处,以国家及学校政策法规为准。

第三十条 学院为教授委员会提供必要的经费支持和活动场所,由学院办公室统一管理与服务。