通知公告

当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

环境学院党总支“三严三实”专题教育工作实施计划

发布时间:2015-06-15 10:00:52

 

 

根据中共大连海事大学委员会关于印发《中共大连海事大学委员会“三严三实”专题教育工作实施方案》的通知(连海大党发〔201523号)精神,结合学院实际,制定本计划。

一、研究制定工作计划

学院召开领导班子会议,认真学习学校的有关文件,理解掌握了开展“三严三实”专题教育工作的重要意义、总体要求、方法措施,统一思想认识,并与“三严三实”专题党性分析活动结合,研究制定学院的具体实施计划。

二、抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪四个关键动作。

(一)开展自学活动(512月)

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。要读原著、学原文、悟原理,坚持以知促行、以行促知。要用好两面镜子,既要学习交通系统、学校先进典型事迹,见贤思齐、查找差距,也要从违纪违法案件中汲取教训、自警自省。

(二)上好专题党课(56月)

1参加学校党委书记宣讲的“三严三实”专题党课,学校纪委书记宣讲党风廉政方面的党课;

2、学院党组织书记为学院全体教工党员讲党课,着重结合实际分析如何践行“三严三实”;

3、参加学校、学院组织的学者专家的专题党课。  

(三)开展专题学习研讨(512月)

在个人自学的基础上,学院中心组组织以下三个三严三实专题学习研讨,交流心得、互相启发、学深学透。

1、专题一(57月):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关

2、专题二(810月):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人 

3、专题三(1112月):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

三、召开专题民主生活会和组织生活会

1、开展谈心交流、征询意见(611月)。学院通过召开座谈会、谈心交流、设置意见箱、开展问卷调查等方式,广泛听取师生员工对学院领导班子及领导班子个人的意见和建议。

1612日学院通过学院网站及学院办公通知栏,下发《关于环境学院领导班子民主生活会征求意见的函》,并在环工楼一楼大厅设置意见箱。

2)学院召开党支部书记及系主任会议,征求各支部意见与建议

3)开展个别访谈,征求支部、党员及群众意见。

4开展班子成员的谈心活动。书记、院长同班子成员谈、班子成员之间谈、班子成员和分管工作负责同志谈,广泛征求意见与建议。

2、撰写对照分析材料。紧扣践行三严三实主题,梳理意见与建议,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,进行党性分析,制定整改措施与努力方向。

3、召开学院领导班子民主生活会。对班子成员逐个进行党性分析、对照分析,党员领导干部之间进行相互评议,充分谈心交心,把问题谈深、谈透,出以公心、与人为善、严肃认真地开展批评与自我批评,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

171日前,召开一次领导班子“三严三实”专题民主生活会,落实中共大连海事大学三严三实专题教育领导小组办公室《关于开展三严三实专题党性分析活动的通知》要求;

212月中旬,召开一次领导班子“三严三实”专题教育工作民主生活会,按照“三严三实”专题教育工作要求,开展批评或与自我批评。

四、总结工作,强化整改落实和立规执纪

1、总结工作情况。分别于74日前、1220日前,将学院开展“三严三实”专题教育工作的有关情况,上报学校。

2、深化巩固“三严三实”专题教育工作成果。根据梳理出的“不严不实”问题进行整改,列出问题清单,形成专项整改方案,一项一项整改,坚持边学边查边改。

3、严格执行学校制定的规章。落实“三严三实”考核,推动遵法守法、依法行政、依法依规办事,并强化制度规矩的刚性执行,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

五、工作要求

(一)做好组织工作。在学校三严三实专题教育领导小组领导下,在联系学院校领导的指导督促下,学院党组织书记负起专题教育活动的第一责任人的责任,周密计划与组织。

(二)发挥表率作用。学院班子成员对照三严三实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决领导干部不严不实问题,把“三严三实”内化于心、外化于行,以坚定地信念、决心、行动作出示范。

(三)加强宣传引导。通过网站、学校媒体等,交流经验做法,营造良好氛围,增强学习实效。

(四)坚持求真务实。力戒形式主义,不走过场,紧紧围绕为民务实清廉,着力解决突出问题,确保三严三实专题教育健康深入推进。

(五)搞好统筹兼顾。把专题教育同学校、学院的重点工作和发展大局结合起来,做到专题教育与本职工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

三严三实专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,要与中心组学习、三会一课、民主生活会和组织生活会相结合,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩,营造积极向上的良好氛围上见实效,在真抓实干、全面深化学校综合改革、推进“争创一流”上见实效。

 

                               环境科学与工程学院党总支

                                 201564