通知公告

当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

环境学院关于危化品检查情况通报

发布时间:2015-09-02 09:44:36

学院各系(室):

关于危化品的使用与管理情况,暑假期间学院组织教师进行了自检与上报工作。91日,根据学校下发的《大连海事大学深入开展校园安全大检查实施方案》,在学院组织全面检查的基础上,学校潘新祥副校长、单红军副校长分别带学校有关部门对学院环工楼、生物楼的本科实验室、科研实验室以及危化品库房等进行了检查,检查的主要内容为:有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验实习实训人员培训管理、规范操作情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。现将检查的有关情况通报如下:

    一、危化品的基本情况

1、危化品种类主要有两类:硫酸、盐酸等酸性液体,甲醇、二氯甲烷、己烷等易燃液体。压缩气体、氢气、氮气、氦气、氩气、压缩空气等。

2、危化品使用人员主要为两类:本科教学使用,具体由学院实验中心负责;教师科研使用,具体由各位教师负责。

3、危化品存放地点:本科教学使用的危化品设有专门的仓库,分别位于环工楼、生物楼;教师科研使用的则存放于教师实验室。

4、危化品的采购形式主要有:本科实验统采和教师部分自采。

二、危化品安全管理存在的主要问题

从检查的情况看,环工楼、生物楼危化品库房制度健全、分类存放、台帐清晰、手续完备、危化品使用规范,管理较好;有的教师实验室危化品入柜上锁、种类与数量清楚,管理较为有序。但检查中也发现,个别教师实验室危化品没有专人管理、随意摆放、没有台帐记录,管理混乱;环工楼教师实验室危化品柜没有锁、缺少台帐记录较为普遍、缺少消防灭火器的问题等。仍然存在着个别教师与学生安全意识、责任意识不强,使用操作不规范的现象。

三、加强危化品安全管理的措施

1高度重视危化品的安全管理工作。实验室危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。现实中,复旦大学校园投毒事件和南京理工大学实验室爆炸事件再次敲响了警钟,危化品的安全既是学院各级组织的责任,也是学院每位领导、每位管理者、每位教师、每位涉及危化品学生的职责,必须高度重视,采取切实措施,从履行自身责任、管理好每一个环节入手,切实做好我院危化品的安全管理工作。

2、进一步健全危险化学品采购、保管、使用、处置等各个环节的规章制度,规章制度上墙,用制度管人管事。严格分库、分类存放。建立购置管理的规范,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

3、进一步明确实验室危险化学品的安全管理责任。危险化学品管理必须做到四无一保,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实五双双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐的管理制度。将实验室危险化学品安全管理纳入工作业绩考核,确保实验室安全责任层层落实到位。
    4、进一步做好宣传教育工作。组织开展对师生的安全教育与培训,增强学生的安全意识和自我防范能力,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。

    5、积极向学校反映解决学院危化品管理中遇到问题,努力改善危化品管理设施条件。如:安装危化品库房的报警器、监控器,配备实验室内的消防灭火器、配置危化品储存专用柜、安装生物楼门禁、择地建设分类管理的危化品库房等。

 

                      环境科学与工程学院

                         2015年9月2