工作动态

当前位置:首页 > 学生工作 > 工作动态 >

环境学院2013中队开展“大学生疾病预防”主题班会

发布时间:2016-04-13 09:01:56

 

2016431,下午14:00四海楼602环境工程1开展了一大学生疾病预防为主题的班会,希望借此机会,为同学们普及疾病预防知识,增强大学生疾病预防意识。

现代化进程的深入推进和科学技术的迅速进步,不仅带来社会生产力的不断提升,也导致现代人类思维方式和认知方式的剧烈变迁。大学生作为人力资源的重要组成部分,担负着国家发展和建设的重任,是民族的希望和未来。大学阶段是青春后期心理社会化的重要阶段,世界观,人生观,价值观形成的关键时期。

大学环境容量的原因导致了易引发大规模传染的疾病的可能。正值冬春交替时节,预防疾病尤为重要。

班长宋泽伟在班会上讲了预防流行病的注意事项。

   \

传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止。

 制传染源:不少传染病在开始发病以前就已经具有了传染性,当发病初期表现出传染症状的时候,传染性最强。因此,对传染病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离、防止传染病蔓延。这是预防传染病的一项重要措施。    

 断传播途径:切断传播途径的方法,主要是讲究个人卫生和环境卫生。消灭传播疾病的媒介生物,进行一些必要的消毒工作等等,可使病原体丧失感染健康人的机会。  

 护易感者:在传染病流行期间应该注意保护易感者,不要让易感者与传染源接触,并且进行预防接种,提高易感人群的抵抗力。

艾滋病的预防:

1.坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前、婚外性行为。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径

    这次班会让我们意识到了如何防治流行疾病,可以更好的保护自己,我们也需要打扫好自己的内务卫生,创造一个安全又健康的宿舍环境。