通知公告

当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 >

环境科学与工程学院关于进一步加强危化品安全管理的通知

发布时间:2016-03-15 10:52:06

 

学院各系、室:

近年来,国内各媒体公布的安全事故不断,涉及工程、交通、煤矿、建筑施工、危险化学品、食品、医疗等行业领域。20158月,根据教育部《关于开展学校安全大检查 深化“打非治违”和专项整治的紧急通知》的有关要求,学校成立了安全大检查专项整治领导小组,制定了《大连海事大学深入开展校园安全大检查实施方案》,深入开展以危险化学品安全为重点的校园安全隐患全面排查整治工作,制定了整改方案,并正在陆续落实。

从学院危化品安全管理的情况看,总体状况较好,但依然不同程度地存在着安全宣传教育与培训不深入、安全责任意识不强、安全操作不规范、安全监管不到位、安全制度不健全、安全职责不明确、安全责任不落实,以及缺少消防灭火器、缺少危化品专用柜等现象,个别科研实验室危化品没有专人管理、随意摆放、台帐记录混乱,这些既是影响学院危化品安全的主要因素,也是今后加强危化品安全管理的主要工作方面。 

为进一步加强学院的危化品安全管理工作,切实维护师生人身安全与学校财产安全,现对学院危化品安全管理有关工作的要求通知如下:

一、高度重视危化品的安全管理工作

实验室危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。现实中,复旦大学校园投毒事件和南京理工大学实验室爆炸事件再次敲响了警钟。危化品的安全既是学院各级组织的责任,也是学院每位领导、每位管理者、每位教师、每位涉及危化品学生的职责,必须认真汲取安全生产的教训,牢固树立科学、安全、可持续的理念,形成以人为本、关注安全、关爱生命的安全文化共识,时刻把安全工作放在各项工作的首位,做到:我的安全我负责,你的安全我有责,单位安全我尽责,出了事故严查责。

   二、完善安全管理组织职责

本着“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,建立健全学院危化品安全管理的组织体系,强化其职能与责任,清晰明确安全职责,层层落实安全责任。学院党政正职是学院危化品安全的第一责任人,承担主要领导责任;学院分管领导对业务范围的危化品安全负直接领导责任和管理责任;学院各系负责人、实验室负责人、课题项目负责人,对职责范围内的危化品安全负直接管理责任;危险化学品的领用人、保管人及使用人,对职责范围内危化品安全负直接责任。对关系危化品安全的重点部位、关键岗位,要确保有人负责、有得力的人负责、能负得了责。要把危化品安全管理工作列入工作计划,常抓不懈,做到:认识到位、组织到位、制度到位、工作到位,积极构建确保学院危化品安全管理的长效机制。

三、完善各项安全管理制度

本着整理、整顿、提高与规范的原则,根据国家和学校有关规定,修订和编辑《环境科学与工程学院实验室危化品安全管理制度手册》,并制度上墙,用制度管人管事。建立危化品请购、储存、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,做到:制度职责明确、过程受控、操作规范、程序严谨;责任落实到岗、落实到人、落实到事、落实到具体设施与控制点。

四、认真落实安全保障制度与措施

把安全思想转化为安全行动,把安全操作的要求落实到每一个岗位与环节,渗透到每一位操作者的具体工作行为中,并使之成为每个人的自觉行动。特别是对于危险化学品中的易制毒化学品,要全面落实双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐五双管理制度。全面落实各项危化品安全管理与操作制度,实行定期和不定期检查制度,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,消除安全隐患,对重大危险源实施全面监控与治理,有效防范和遏制重大事故的发生。做到:有制度、有落实、有检查、有记录,无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

五、进一步做好宣传教育工作

以培育安全意识为突破口,以掌握安全操作规范为落脚点,以实现安全工作“零缺陷、零违章、零事故”为目标,通过“安全生产讲座”、“安全知识与操作规范竞赛”等形式,组织开展安全教育与培训,增强师生安全意识和自我防范能力,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。坚持先培训后上岗,把重点部位、重点人员的安全防范工作作为安全教育的重要内容,让师生自觉遵守安全行为规范,努力营造安全和谐的工作和生活氛围,做到:安全上有保障的必须得做好,安全上交代不清的工作绝对不能做,安全上弄不清的是工作一定不去做,任何人都有权拒绝不安全的工作,任何人都有权制止不安全的行为。

六、完善各项安全管理应急预案

掌握化学实验室事故种类、预防与应急处理办法,进一步完善易制毒化学品管理应急预案、危险化学品事故应急预案,以及危险废物环境突发事件演练,切实提高事故救援和应急处置能力,做到:统一指挥、分级负责、部门协作,反应迅速、协调有序、有效处置。

七、保证危化品安全管理的经费投入

从人力、物力与财力上确保各项安全管理制度与安全操作规范的全面落实,力求设施设备齐全完备与工作环境的安全。要切实加强安全工作和监管能力建设,努力提高管理水平、技术水平和防范事故能力,做到:即使什么事也不做,确保安全的事必须做;即使什么钱也花,确保安全的钱必须花。

八、落实安全事故责任追究制

按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,实行较大安全责任事故一票否决制,建立健全安全工作举报制度。切实维护安全生产的严肃性,把安全工作作为单位负责人和涉及人员工作业绩的重要考核指标,与其绩效考核相挂钩。实行安全隐患责任上报制度,对职责范围区域内的安全隐患,能够立即整改的应当即行整改,不能整改的必须做到有记录的层层上报,对没有上报或不及时整改的,如发生安全事故,坚决追究有关责任人的责任,做到:发现隐患能及时整改、发生事故能及时处理、相关责任能追究到人。

 

 

                                  环境科学与工程学院

                                  2016311