优秀研究生导师-熊德琪

作者:徐丹 时间:2022-09-13 点击数:

熊德琪,工学博士,教授、博士生导师,挪威SINTEF研究院访问学者(1996-1997),加拿大多伦多大学高级访问学者(2010)。生态环境部、交通运输部海事局、辽宁省和大连市的溢油风险应急特聘专家。先后担任交通运输环境保护专业委员会委员、中国海洋学会海洋减灾科学技术分会委员、辽宁省环境科学学会环境影响评价分会理事,以及国家科技部、国家教育部、国家自然科学基金委、国家留学人员基金委评审专家,《Marine Pollution Bulletin》等多个国际知名期刊评审专家。

熊德琪老师任教二十多年来已培养13名博士和近60名硕士顺利毕业。“治学严谨”、“良师益友”、“收获满满”是毕业生们在其论文致谢中对导师的一致评价。

1、坚持特色研究、学术水平卓越

熊德琪老师针对我国航运污染防控需求,一直从事溢油等海洋污染物环境行为与生态影响方面的教学科研工作,具有鲜明的海事特色。二十多年来坚持不懈,严谨治学,兢兢业业,精益求精,不断提升自己的学术水平,成果卓越。先后主持完成国家自然科学基金项目4项、交通运输部、海事局、海洋局等纵向项目20余项,港口码头等企事业委托项目40余项。出版学术专著4部,发表学术论文80余篇,其中SCI检索30余篇。参与《水上溢油环境风险评估技术导则》等多项行业标准规范的编制。先后荣获国家教育部科技进步二等奖、中国航海科技二等奖、国际发明展览会金奖,以及辽宁省高校优秀骨干教师、大连市优秀专家等奖励。

2、争做“四有”老师、成为良师益友

做为一名博士生导师,熊德琪老师一直遵循着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师要求,为人师表,以身作则,与研究生真诚沟通,成为他们的良师益友,重视研究生个性化与多样化的培养,使他们在学术技能和为人处世方面都能得到发展提高。全心投入研究生培养,有高度的事业心和责任感,关心研究生日常生活和身心健康,每个月都从个人项目绩效中给研究生发放补助津贴,并对出现的问题和困难积极协调解决,深受学生们的尊敬爱戴。

3、鼓励创新交流、培养质量优秀

他经常组织开展研究生学术研讨活动,研究生培养质量高,所指导的研究生思想品质好,富有创新精神,学位论文水平较高,取得了突出的学术成果。结合其本人主持的国家自然科学基金等项目研究工作,筛选关键科学问题做为博士生学位论文研究课题,积极支持研究生开展创新性科学研究和学术交流,为研究生提供充足的助研费、科学研究经费和国内外学术交流经费,鼓励学生勇于创新,不断进取。通过悉心指导,取得显著成果。指导的学生获得辽宁省优秀博士学位论文、“挑战杯”大学生科技竞赛辽宁省特等奖、一等奖等奖励。近三年5名博士生共发表SCI检索论文18篇,其中Top5论文2篇、一区论文9篇;其中李西山同学获得2021年度校级优秀博士学位论文奖;于跃同学获得2020年度校优秀博士学位论文培育项目资助,且成果突出,其博士学位论文的外审意见和答辩成绩均为优秀;于跃、李西山、高亚丽、段美娜等先后获得学校研究生“学术创新奖”和优秀毕业生称号。

祝贺熊德琪教授在教师节来临之际荣获大连海事大学2022年优秀博士研究生导师称号!百尺竿头更进一步,相信今后他会培养出更多更好的优秀人才。

版权所有:大连海事大学环境科学与工程学院