2023年环境生态与健康高端系列讲座第19期

作者:张艳飞 时间:2023-11-20 点击数:

11月15日我校环境科学与工程学院在环工楼大会议室举办了第19期环境生态与健康高端系列讲座活动,吸引了来自校内外超过50名师生的广泛参与。讲座由学院副教授王晓峰主持。

11月15日上午,应环境科学与工程学院教授李清波邀请,中国科学院大连化学物理研究所路芳研究员以“木质纤维素生物质低碳催化转化”为题,从当前国家“双碳”战略发展需求和绿色生物质资源化利用角度出发,围绕生物质基础科研难题和实际应用过程关键技术两个方面展开,指出了生物质资源自带“低碳属性”,以其为源头开发多种高值化利用途径是替代传统石油化工路线的有效方式。基于生物质自身元素组成和富“氢键”结构特征等特点,介绍了基于氢键调控的生物质制高值化学品定向剪裁方案,在此基础上开发了高端日化原料、纳米纤维素绿色生产和生物质可降解塑料等技术路线,并从原子经济性的角度介绍了碳、氢、氧原子全利用探索的一系列工作,展示了生物质耦合水汽变换过程的一步高产率制绿氢技术方案,生物质低温催化制甲烷燃气以及由此延伸的聚丙烯催化转化制甲烷等一系列工作,阐述了高效催化中心在高选择性催化生物质C-O和C-C断裂的催化反应机理,向我们展示了实验室小试到大规模应用放大的全流程系统工作,并对未来生物质资源化利用重要发展方向进行了展望总结。最后,路芳研究员教授就现场师生提出的生物质能应用的机遇和挑战、生物质制氢工艺条件等具体问题给予了详细地解答,与大家进行了深入的交流。

路芳研究员讲座

路芳研究员以其在自身生物质资源化利用研究领域的深厚积淀,献上了精彩的讲座报告,与会师生在生物质领域丰富了专业知识,拓宽了研究视野,受益匪浅。环境科学与工程学院将继续开展环境生态与健康高端系列讲座,助力广大师生进一步了解前沿科研进展,开拓创新思路,不断提升学术研究水平。